您的當前位置:首頁 > 崛起動態 > 校園動態 > 【翻身東校區】強化心...
校園動態
【翻身東校區】強化心理健康培訓,為學生成長保駕護航
時間:2021-06-07 來源:翻身實驗學校(東校區) 【字體: 視力保護色:

為提升教師隊伍的心理健康教育能力和專業知識水平,從而更好地指導學生健康成長,6月4日下午,崛起教育集團教科院的牽頭組織下,翻身實驗學校(東校區)舉行了教職工心理健康專項培訓二級心理咨詢師、廣東省高校注冊高級心理咨詢師、深圳信息職業技術學院學生處副處長顏劍雄老師,作了《學校心理健康教育工作政策解讀及工作實務的主題講座。

顏劍雄老師簡要介紹了心理學、心理咨詢、心理輔導的起源以及我國中小學心理健康教育工作的發展歷程,詳細梳理我國各個層面頒布的關于心理健康及社會心理服務的政策文件。

他普及了中小學心理健康教育工作的相關政策,深入解讀《中華人民共和國精神衛生法》《關于加強心理健康服務的指導意見》和《關于印發全國社會心理服務體系建設試點工作方案的通知》中有關心理健康的條例和內容。


顏老師還帶領老師們學習《教育部關于印發<中小學心理健康教育指導綱要(2012年修訂)>的通知》中的主要內容,解讀有關健全中小學心理健康教育工作的要求和目標,明確學校健康教育工作的重點。

他強調,心理健康教育工作是貫徹教育教學的全過程,是一項系統的工作,老師們要普及心理健康知識,認識心理異常現象,掌握心理保健常識和技能,幫助學生認識自我,照顧好自己的情緒,學會學習、人際交往、情緒調適和生活及社會適應等。

此外,顏老師特別解讀了《廣東省教育廳關于中小學校心理健康教育工作規范指引》,簡明扼要地講解小學、初中和高中心理工作對應的重點內容。

解讀相關政策文件的過程,顏老師穿插講述了一些有關學生心里健康的案例并與老師們分析和探討處理辦法。他還就在心理健康工作中會面臨的一些有關學生、家長和班主任的狀況,提出應對策略和技巧,建議老師們在開展心理健康工作時,動之以情,曉之以理,明之以法,做好學生心里健康知識的傳播者、學生健康成長的陪伴者和家校溝通橋梁的搭建者,培育學生自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態。

崛起教育集團總裁、總校校長曾立奇點贊此次講座向老師們普及了許多心理健康教育方面的理論知識。他分享了自己的聽課體會,希望老師們牢記,學校的責任是教育和管理,所有老師要用積極的心態看人看事看社會,培育學生自尊自信、理性平和、積極向上的心理品質。


顏劍雄老師的講座政治站位高、理論內涵豐富、現實指導性強。他結合案例談有關政策,既有政策解讀,又有具體案例分析,帶領老師們學習了中小學心理健康教育的有關政策背景,進一步掌握危機干預、咨詢輔導和教育預防等有關心理健康教育工作的辦法和技巧。相信老師們回到工作崗位后,將會對講座內容再思考、消化吸收,用以指導自己的教育工作,為學生的身心健康發展保駕護航。

 

文/圖:許忠青

爱浪直播下载_爱浪直播APP_爱浪直播怎么样_爱浪直播下载安装苹果