您的當前位置:首頁 > 崛起動態 > 校園動態 > 【翻身東校區】家校共...
校園動態
【翻身東校區】家校共話教育,守護桃李成長
時間:2021-05-20 來源:翻身實驗學校(東校區) 【字體: 視力保護色:

為了加強家校溝通,將家庭教育和學校教育有機融合,促進親子理解和家校理解,為孩子創造和諧健康的學習成長環境,翻身實驗學校(東校區)召開了小學部家長會。家長們齊聚一堂,圍繞孩子的學習教育問題和老師們進行了深入的溝通交流。

為迎接家長們到來,

老師和孩子們精心布置會場,

營造溫馨舒適的氛圍。

 

家長學校授課:智慧育人,呵護成長

各年級分別開展家長學校授課,

打造父母成長課堂。

主講老師們結合本年級學生特點,

向家長們分享教育智慧,

介紹科學育兒方法。

 

一年級 《好習慣成就好人生》 主講:一年級年級長 曾麗珠

曾麗珠老師介紹一年級的基本情況并帶領家長們回顧本學期學校的精彩活動后指出,孩子成長的不同時期有不同的教育側重點,小學時期側重習慣教育,是行為習慣養成的關鍵時期,希望家長們重視孩子的習慣教育。

她就培養孩子的生活習慣、學習習慣、健康習慣、行為習慣和交友習慣五大方面,提出了行之有效的建議,鼓勵家長們營造和諧健康的育人環境,學會傾聽與溝通,適度獎勵與懲罰,放慢自己的步伐,用心陪伴孩子成長。

 

二年級 《親子相伴,快樂成長》 主講:心理健康老師 王倩

王倩老師通過互動方式,引導家長回想孩子在自己心中的形象,思考自己期待孩子具備的品格。家長們普遍希望自己的孩子健康快樂成長,為此,王老師解讀了快樂的能力并講解了孩子們的快樂源泉。

她還分析了消耗型快樂和積累型快樂,指出養成習慣、閱讀、游戲玩耍和親子活動是積累型的快樂,建議家長們學會辨別垃圾快樂和真快樂,借助專屬親子時光,引導孩子養成閱讀和存儲快樂等好習慣,幫助孩子進行自我教育和自我學習。

 

三年級 《智慧家長,攜手成長》 主講:心理健康老師 王倩

王倩老師圍繞心理發展、學習和社交方面,深入分析了三年級孩子的特點,建議家長們給予孩子高質量的陪伴,通過形式多樣的親子活動,為孩子創造積極的體驗,引導孩子養成閱讀習慣。

她向家長們介紹了習慣養成的方法,建議家長們幫助孩子養成閱讀的習慣,鼓勵家長們通過努力學習,成為智慧家長,陪伴和引導孩子學習與成長。

 

四年級 《陪孩子走過轉折期》 主講:四年級年級長 莊曉珊

莊曉珊老師強調,四年級既是孩子成長轉折期,又是學習期,希望家長們用心陪伴孩子走好這個重要階段,激發孩子學習原動力

她詳細分析了四年級孩子的學習、心理和社交特點,引領家長們進一步了解孩子,主動去改變孩子生活不規律、用眼過度、用腦不衛生等“不衛生”的學習方式,進而養成良好的學習習慣。

 

五年級 《陪孩子走過小升初的關鍵期》

主講:五年級年級長 吳俊玲

吳俊玲老師提出,五、六年級孩子的身體開始赴約青春期,建議并引領家長們走進小高年級學生的內心世界,剖析此階段學生出現逆反心理的原因并給予了一些應對的指導意見。

她就父母如何扮演好自己的角色”給予了家長們一些建議,告訴家長們父母只有好好學習,孩子才能天天向上,她還強調孩子性格不同,教養方法也不同,鼓勵家長們學習科學有效的教育方法,提升家庭教育質量。

 


六年級 《讓孩子遇見更好的家長》 主講:六年級年級長 趙丹

趙丹老師認為,即便工作再忙,家長不應該忽視孩子的教育,還應轉變傳統的教育觀念和做法,為孩子提供良好的家庭教育環境。

她分享了一些智慧育兒故事,強調身教勝于言傳,父母的言行對孩子的性格養成至關重要,家長不僅要和孩子建立親密無間的親子關系,珍惜陪伴孩子的時間,引導孩子正確認知學習,還應積極學習家庭教育知識,爭做智慧家長,為孩子一生的成長奠定根基。

 

班級家長會:深入交流,共話教育

各年級家長學校授課結束后,家長們經老師引導進入班級參加班級家長會。班主任們和家長反饋了孩子在校的學習和生活情況,與家長深入溝通孩子的教育問題并提出了有益的建議,希望家長們密切關注孩子的各方面變化,支持并配合學校的各項工作,家校攜手為孩子的成長鋪平道路。


家長會上,班委們匯報了同學們在校的各方面表現;家長們觀看了孩子們錄制的“真心話大告白”視頻;優秀家長分享了自己的育兒經驗;家長們還分小組圍繞孩子的教育進行主題討論,探討教育之道。

此次家長會取得了良好的效果,在家長學校授課中,老師們以自己豐富的理論知識和實踐經驗為家長們提供了家庭教育方面的專業指導,家長們認真聆聽,深受啟發。在與班主任及科任老師們面對面的交流中,家長們踴躍發言和探討,也汲取了科學有效的家庭教育理念和經驗,紛紛表示將積極參與到孩子的教育教學管理中,為孩子營造良好的學習成長環境。


/圖:許忠青

爱浪直播下载_爱浪直播APP_爱浪直播怎么样_爱浪直播下载安装苹果