您的當前位置:首頁 > 教育教學 > 教師培訓 > 爭做新時代名師,共筑...
教師培訓
爭做新時代名師,共筑教育強國夢
時間:2019-10-11 來源: 【字體: 視力保護色:

       由深圳市教育科學研究院主辦、深圳市寶安區崛起教育培訓中心承辦的“深圳市2018年民辦學校新任職教師培訓‘’是一項具有系統性及連貫性的專業培訓項目。來自全市76所民辦學校的100名新任職教師,在2018年10月、2019年3月的兩次集中培訓后,在教育教學水平上有了很大提升,9月21日的第三次也是最后一次培訓在崛起教育集團翻身實驗學校東校區進行。專家講授、名師評點給了學員們專業指導,結業儀式上學員們的探討分享,更是以切身感受,匯報學習收獲。相信每位學員以三尺講臺為起點,不斷崛起,走上人生的舞臺!



2018年深圳市民辦學校

新任職教師培訓


       9月21-22日,第三期“2018年深圳市民辦學校新任職教師培訓”在翻身實驗學校東校區一樓多媒體匯報廳舉行。本次培訓由深圳市教育科學研究院主辦,深圳市寶安區崛起教育培訓中心承辦。深圳市九大行政區的民辦學校共100名新任職教師參加了此次培訓。



      9月21日上午,培訓班班主任納蘭老師講解了具體的培訓事宜、詳細的日程安排,并提出了幾點學習要求。學員們臉上洋溢著燦爛的笑容,滿懷對學習的熱情和對教育事業的熱愛。

       深圳市寶安區教育科學研究院院長彭茂發為學員們做了《辦公平而有質量的教育》專題講座。彭院長開門見山地提出了“辦公平而有質量的教育”這一主題,分別解讀了教育公平的三個層次、教育和質量的內涵。

       彭院長的講話由宏觀到微觀,由淺入深,剖析透徹,發人深省。他也通過此契機鼓勵新教師們按照“四有好老師”標準,堅定理想信念,圍繞“立德樹人”的根本任務,爭做新時代有理想信念、道德情操和扎實學識的名師,做好學生的引路人,用心培養身心健康、擔當民族復興大任的時代新人。



      21日下午,崛起教育集團總裁,總校校長、崛起教育科學研究院領頭人曾立奇以“課堂教學的一種追求”為題詳析了崛起教育集團的教學法寶——“雙清教學法”。

      “雙清教學”是崛起教育集團一張響當當的名片,更是翻身實驗學校東校區這些年來取得累累教學碩果的制勝法寶。不過,校外的老師們可能只聞其名,卻鮮少能一睹“雙清”課堂的精彩和“雙清”名師的風采。

       本次培訓,學員們有幸現場觀摩了“雙清”課堂教學。翻身實驗學校東校區的宋沙沙老師與七(4)班的同學們帶來了一堂精彩的“雙清教學”示范課。

 


       在“雙清教學討論”環節,曾立奇校長點評了宋沙沙老師的授課,并與宋老師分別為提問的學員進行答疑解惑,分享“雙清教學”的實際運用經驗。通過曾立奇校長的一番點撥和宋老師的現場授課,學員們真切體驗了“雙清教學法”的魅力,對“雙清教學”心服首肯,更在教學理念、專業基礎知識、課堂教學技能等方面都獲得了新的收獲。



       9月22日上午,由各行政區教師推選出的9名教師代表逐一登臺,分別就“教師培訓促我成長”“我的教學成長故事”、“我的班級管理故事”、“我和家長的故事”、“我的‘立德樹人’故事”五個主題進行了培訓心得分享。

       老師們或是分享培訓中的感悟和收獲;或是講述自己的教學成長故事和班級管理故事;或是談參與培訓后自己對作為好老師的理解;或是反思過往教學的不足之處,并表示將會借助培訓所得解決之前工作的困擾,克服工作的不足。老師們的分享真摯而令人感動,展現了有溫度、有智慧、有愛心、有追求的教師形象。

       深圳市寶安區教育科學研究院副院長黃承華、崛起教育集團總裁,總校校長、崛起教育科學研究院領頭人曾立奇、崛起教育集團副總裁周素群分別對老師們的心得分享做了點評,勉勵老師們積極思考和規劃自己的未來發展,爭做新時代的好教師。



        22日下午,隨著課程結束,培訓班迎來了激蕩人心的結業典禮。典禮的第一項議程是教師代表與領導嘉賓發言。高爽老師作為教師代表作了熱情洋溢、振奮人心的發言。她分享了自己的培訓收獲和對教育、教師的想法,表示通過培訓對教師職業有更深的認識。她還講述了自己的教學成長故事及教育教學的做法,由衷贊嘆“雙清教學”令她深受震撼,并滿懷斗志地與其他老師共勉,表示將不忘初心,砥礪前行,與其他老師一同做有溫度、有態度的教育。




       深圳市教育科學研究院繼續教育管理辦公室副主任馮璧作為領導嘉賓發言,他高度贊揚高爽老師的發言,對老師們“一邊接受培訓,一邊獲得成長”感到十分欣慰。他明確指出民辦教育占據了深圳教育的半壁江山,為深圳教育做出了極大的貢獻,政府部門對民辦老師的關懷和支持,希望老師們在工作崗位上努力發展,迅速成長,為深圳教育做出更大的貢獻,惠及更多的學生。馮璧副主任的一席話充滿溫暖和力量,讓老師們對未來充滿了信心和希冀。

隨后,市教科院馮璧副主任、崛起教育集團曾立奇校長、周素群副總裁、閱然主任為學員們頒發了結業證書,祝賀學員們順利結業。至此,為期7天,共三期的“深圳市2018年民辦學校新任職教師培訓”圓滿落下帷幕。


爱浪直播下载_爱浪直播APP_爱浪直播怎么样_爱浪直播下载安装苹果